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KnowHow 12.1 ''Back-Rezepte von Karin ''
Stand: 18.05.2017 16:35:46

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12.1.1 Zitronenkastenkuchen (besonders saftig)


Zutaten für eine Kastenform:
250g Margarine
250g Zucker
5 Eier
250g Mehl
1 Päckchen Zitroback (5g Zitronenschalenpulver)
2 Teelöffel Backpulver

Zutaten für den "Guss":
Saft einer Zitrone
ca. 125g Puderzucker

Die weiche Margarine mit dem Zucker schaumig rühren, dann die Eier hinzugeben und weiterrühren. Nachdem eine glatte Masse entstanden ist, das Mehl, das Backpulver und das Zitroback dazu geben und alles verrühren. Die Masse in eine gefettete Kastenform geben und auf unterer Schiene bei 175 Grad Ober- und Unterhitze oder bei 150 Grad Heißluft 55-60 Minuten backen. Auf keinen Fall vor der Hälfte der Backzeit den Backofen öffnen, da sonst der Kuchen zusammenfällt. In der Zwischenzeit zu dem Saft einer Zitrone soviel Puderzucker hinzugeben bis eine noch leicht flüssige Masse entsteht. Wenn die Backzeit vorbei ist und der Kuchen eine schöne goldbraune Farbe hat, vorsichtig mit einem Holzstäbchen (Schaschlik-Stab) hineinstechen. Bleibt kein Teig am Holz hängen, ist der Kuchen fertig und kann herausgenommen werden. Mit einem Messer vorsichtig den Teig von der Kuchenform lösen und stürzen. Jetzt mit dem Holzstäbchen in die Kuchenoberfläche ca. 5 Zentimeter tiefe Löcher einstechen und den Zitronenzuckersaft hineinlaufen lassen. Je mehr Löcher gestochen und gefüllt werden, desto saftiger wird der Kuchen. Hält sich in Aluminiumfolie gepackt bis zu einer Woche im Kühlschrank.



12.1.2 Schlupfkuchen


Zutaten:
3 Eier
200g Zucker
250g Mehl
1 Päckchen Backpulver (15g)
125g flüssige Margarine
Früchte zum Schlüpfen

Eier und Zucker schaumig schlagen, weiterrühren und Mehl und Backpulver hinzugeben, zuletzt die flüssige Margarine unterrühren. Den Teig auf ein gefettetes Backblech geben und glatt streichen, dann beliebige abgetropfte Früchte schlüpfen lassen. Das Ganze bei 175 Grad Ober- und Unterhitze oder bei 150 Grad Heißluft ca. 30 Minuten backen lassen bis der Kuchen eine goldbraune Farbe hat.



12.1.3 Gedeckter Apfelkuchen


Zutaten für den Teig:
500g Mehl
3 gestrichene Teelöffel Backpulver
1 Päckchen Vanillezucker
125g Zucker
2 Eier (M)
3-4 Esslöffel Milch
250g Margarine

Zutaten für die Füllung:
2kg gedünstete Äpfel (z.B. Boskop)
nach Belieben Mandeln, Zimt oder Rosinen)

Die Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und zu einem glatten Mürbeteig kneten. Falls er zu stark klebt etwas Mehl dazu geben. Den fertigen Teig in Frischhaltefolie wickeln und eine halbe Stunde in den Kühlschrank geben. Danach 2/3 des Teiges auf ein gefettetes Backblech geben und ausrollen, auf den Teigboden die Apfelmasse verteilen und auf einer Frischhaltefolie, in Größe des Backblechs, den restlichen Teig sehr dünn ausrollen (kann auch gestückelt werden). Die Teigplatte mit der Folie aufrollen und am Ende des Backbleches anlegen und vorsichtig über das gesamte Blech wieder aufrollen. Jetzt die Folie entfernen. Um eine schönere Farbe des Kuchen zu erzielen, vor dem Backen die Teigplattenoberfläche mit etwas Milch einstreichen. Den Kuchen bei 175 Grad Ober- und Unterhitze, mittlere Schiene oder bei 160 Grad Heißluft den Kuchen ca. 40-50 Minuten backen lassen. Bei gewünschtem Bräunungsgrad aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Eignet sich vorzüglich zum Einfrieren.



12.1.4 Amerikaner


Zutaten für den Teig:
125g Margarine
175g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
3 Eier
1 Päckchen Zitroback (5g Zitronenschalenpulver)
1 Prise Salz
500g Mehl
3 Teelöffel Backpulver
1/4 Liter Milch

Zutaten für die Zuckerglasur:
250g Puderzucker
3 Esslöffel heißes Wasser
2 Esslöffel Kakao

Alle Zutaten zu einem glatten Teig verrühren. Mit zwei Löffeln ein Häufchen Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und glatt drücken. Bei 175 Grad Ober- und Unterhitze oder bei 150 Grad Heißluft ca. 15 Minuten backen. Inzwischen 250g Puderzucker und 3 Esslöffel heißes Wasser verrühren. Die Masse halbieren und zu der einen Hälfte 2 Esslöffel Kakao hinzugeben und verrühren. Sobald die Amerikaner abgekühlt sind, die flache Unterseite mit weißer oder dunkler Zuckerglasur bestreichen.



12.1.5 Nussecken


Zutaten für den Mürbeteig:
150g Margarine
150g Zucker
2 Eier
300g Mehl
2 Teelöffel Backpulver

Zutaten für den Belag:
150g Margarine
150g Zucker
400 bis 500g gemahlene Haselnüsse
Johannisbeer-Marmelade
200g Kuvertüre (Vollmilch oder Zartbitter)

Alle Zutaten für den Mürbeteig verkneten.
Für den Belag, die Margarine und Zucker im Topf kurz aufkochen lassen. Gemahlene Haselnüsse dazugeben und zu einer klebrigen Masse verrühren. Sollte nicht genug Flüssigkeit da sein, dann etwas Wasser oder Rum dazugeben.
Den Mürbeteig auf gefettetes Backblech ausrollen und mit Johannisbeer-Marmelade bestreichen, dann die Nussmasse darauf geben und glatt drücken.
Den Backofen auf 175° Ober-/Unterhitze vorheizen und den Kuchen ca. 20 - 30 Minuten backen.
Dann den Kuchen auf dem Blech in Dreiecke schneiden und jede spitze Ecke der Nussecken in geschmolzene Kuvertüre tauchen.

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